殘疾人就業的好幫手

來源:[黃石日報] 日期:[2021-07-09 14:05]

市殘疾人就業服務中心就業指導科負責人邵翠紅,已從事殘疾人工作35年。她真心實意、竭盡全力為殘疾人辦好事、辦實事,被殘疾人稱為“好幫手”“貼心人”。2020年,她榮獲黃石市“五一”勞動獎章。

邵翠紅的父母都是盲人,她從小就對殘疾人充滿了真摯的愛。1986年,18歲的邵翠紅來到我市聾兒語訓部從教,先後訓練了96名聾啞兒童。在她的努力下,聾啞孩子們得以迴歸社會生活的懷抱,並重拾了生活的信心和希望。

2010年,邵翠紅來到市殘疾人就業服務中心,從事殘疾人就業指導、求職登記和推薦就業工作。

工作崗位變了,但她一直牽掛着培育過的孩子。“這些接受過聾兒語訓的孩子們相繼長大,有的考上了大學,有的參加了工作,有的正在找工作。”邵翠紅告訴記者,她經常會通過短信或走訪的方式,瞭解孩子們的基本情況。對於確實存在就業難處的,她會量身定做一套幫扶方案。而這些孩子有了就業困難,會來到市殘疾人就業服務中心,找他們曾經的“邵老師”談心解困。

這些年,隨着我市殘疾人社會保障制度和服務體系的不斷完善,一些企業願意接受殘疾人。邵翠紅作為其中的牽線者,與用工單位共同協商,為殘疾人實現就業願望。

今年53歲的華師傅,因患白化病有視力殘疾。他曾在我市一家氣體灌裝企業工作,隨着年齡增大,難以承受高強度工作,便辭掉工作,生活出現暫時困難。

6年前,華師傅來到市殘疾人就業服務中心求助。邵翠紅耐心開導他,分析他的長處,然後給我市多家醫院打電話。很快,華師傅成為一家三甲醫院的護理員,負責住院部清理牀位、送檢驗標本等工作。這一做就是6年。“感謝邵老師,讓我重新堅強起來。”華師傅感激地説。

在該中心工作十餘年來,邵翠紅指導開展殘疾人就業招聘會130餘場,提供殘疾人就業服務4200餘次人次,解決殘疾人就業820餘人,受到羣眾的歡迎。

“一個人的力量雖然有限,但我希望多做一些力所能及的事,動員更多社會力量關注殘疾人、幫助殘疾人,照亮他們的生活。”邵翠紅説。(記者 石教煉)


0